BLADEM

forum du collectif algerien BLADEM
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 [Rap dz] MBS

Aller en bas 
AuteurMessage
khayyam
Admin
avatar

Masculin Nombre de messages : 339
Age : 32
Localisation : Alger 16
Date d'inscription : 17/04/2007

MessageSujet: [Rap dz] MBS   Dim 22 Avr - 1:03

Nom du groupe : MBS
Pays : Algerie, Hussein Dey plusexactement
Style
: rap algerien engagé et conscient
Label : non signé
Site : http://www.myspace.com/mbsofficiel
Composition du groupe : Rabah, Mhand(DeyMed) et Hadjra(fullmoon)
Précédents membres du groupe : red one, yacine

Biographie :

MBS, « Le Micro Brise le Silence ", fait parti de ces groupes présents
sur la scène culturelle et musicale Algérienne. Ces groupes qui offrent
une alternative à l’expression de la jeunesse autre, que le rai
aujourd’hui en proie à l’usure. MBS, c’est l’histoire de quatre jeunes
algérois passionnés de musique, de rap et de "révolution musicale".
M’hand très influencé par le rap français, Red One (redwane)
inconditionnel du rap Américain, Yacine spécialiste des arrangements et
Rabah issu du groupe " R-boyz", premier groupe de rap algérien ! Tous
les quatre grandissent à Hussein Dey, quartier populaire d’Alger. Ils
se rencontrent au lycée et commencent à organiser des concerts hip-hop,
en 1997 Algira les rejoint, elle est la voix féminine du groupe.
Et MBS ose ! C’est dans un mix unique, que le groupe intègre au son
hip-hop urbain, des mélodies traditionnelles, tirées du patrimoine
algérien. Leurs textes reflètent le malaise de toute une génération
d’algériens, engagés et conscients de leurs problèmes. Leurs couplets
sont lourds de sens, et l’ensemble donne une touche exceptionnelle à
leur musique qui finit par séduire Chérif Aflah. C’est Rachid Doufaine,
artiste et producteur spécialiste de la musique Touareg, qui les
présente. Cherif Aflah craque immédiatement sur le son de MBS, prend le
pari de les produire et c’est parti ! Ainsi né en 1997, le premier
album de rap algérien « Ouled El Bahdja » (les enfants de la radieuse),
signé MBS. L’album connaît un tel succès (200 000 cassettes vendues en
quelques mois, qu’un deuxième opus, « Aouama » (nageurs) sort en
novembre 1998, connaissant le même accueil enthousiaste.
Après un très fort engouement du public sur le territoire national,
M’hand, Red One, Yacine et Rabah ne s’arrêtent pas là ! Invités par
Beur FM à participer au concert « L’Algérie à Paris », ils "mettent le
feu" au Zénith, le 1er novembre 1998. A leur côtés, Cheb Yazid, Khaled
et Cheb Mami.
Un troisième album, « Le Micro Brise Le Silence », voit le jour en
Novembre 1999. Production plus étoffée, MBS s’est discipliné, a appris
à maîtriser ses pulsions, ses sentiments. La musique de MBS véhicule
les aspirations d’une jeunesse qui ne cesse de crier son désespoir, les
massacres et les abus de l’armée, le chômage...
Aujourd’hui, le groupe continue de produire ses propres sons (Yacine et
Red’one ont quitté le groupe), c’est Deymed (M’hand) qui assure la
production musicale, et l’écriture avec Rabah et Algira. par mehdi bey

Discographie :
OULED EL BAHDJA – 1998 (Algérie, France)

EL AOUAMA – 1998 (Algérie, France)

Micro Brise le Silence – 1999 (le monde entier)

WELLEW – 2001 (en Algérie)

MAQUIS BLA SLEH – 2005 (en Algérie)


y'a aussi les albums solo de Rabah, « Rabah Président » (produit par
Deymed en 2004 (musicast), ‘galouli’, et ‘djabha gagnant’ (Algérie)


Avis personnel :
groupe mythique, premier groupe de rap d'expression arabe a ce faire connaitre en dehors de ça localité, il a fait tant d'emules, il a ouvert la voie
MBS coment dire c'est la voix de la raison, c'est la fougue de la jeunesse et une conscience sociale, c'est un la voix des marginaliser!

a travers leurs albums ils ont su imposer leur style, il en su trouver leur voie, et puis ils ont montrer le chemin au autres

bref un groupe a ecouter absolument sans oublier de mettre son cerveau biensur au moment de l'ecoute, meme si ils patogait un peu techniquement au debut , il maitrise parfaitement leur art maintenant,

et svp pour ceux qui aiment pas l'rap, ne dites pas que c'est mauvais direct, ecouter les et essayerde comprendre

BIG UP A RABAH ET TOUT LE MBS pour leur soutien au collectif de BLADEM
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bladam.canalblog.com
zizou15
Initié
Initié
avatar

Masculin Nombre de messages : 18
Age : 33
Localisation : L N I 15
Date d'inscription : 25/04/2007

MessageSujet: Re: [Rap dz] MBS   Sam 28 Avr - 18:14

je vous remercie d avoir consacrer cette article a l un des plus important groupe de rap algerien.qui a su s imposer grace a leur engagement et leur talents a une periode ou il n etait pas evident de chanter meme pour dire des mots qui n ont pas de sens.contrairement a ce que pense certains que c grace a une personne particuliere que je n ai meme pas envie de citer le nom c plutot grace a tout ces chanteurs engageés dont ils font partis et plein d autres artistes ,ecrivains et tout les simples citoyens algerien qui ont su rester debout que notre pays a eviter la catastrophe et tomber sous les mains des islamistes.
je profitre de cette occasion pour informer tout les fans de ce genre de musique qu un festival de rap "tizi rap" ce tienndra a la ville de tizi ouzou le 16 juin prochain.sera present le groupe "mbs" et pleins d autres groupes algeriens et etrangers.
pour plus d informations sur le programme et les groupes. visitez ce site
http://www.tizipourlesjeunes.org/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
aminovsky
Emir
Emir
avatar

Masculin Nombre de messages : 224
Age : 31
Date d'inscription : 18/04/2007

MessageSujet: Re: [Rap dz] MBS   Sam 28 Avr - 18:57

personnellement je ne connais pas ce groupe, alors si kelkun pourrais me le présenter!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Rap dz] MBS   

Revenir en haut Aller en bas
 
[Rap dz] MBS
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BLADEM :: LA FONTAINE :: Musique-
Sauter vers: